А
А
А
Скрыть
Настройки
Экономика и бизнес 1 января, 0:00

В России вступает в силу закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации вступает сегодня в России.

Закон был одобрен Советом Федерации 1 октября 2014 года, а 15 декабря того же года подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Требования закона

Согласно закону, теперь гражданам других стран и россиянам с двойным гражданством запрещено выступать учредителями СМИ в России, а доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не может превышать 20%. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения Роскомнадзор обратится в суд для приостановления деятельности СМИ.

Пояснения Роскомнадзора

Глава Роскомнадзора Александр Жаров уверен, что все крупные СМИ выполнят условия закона о доле иностранцев в капитале. "У нас были консультации и встречи практически со всеми крупными медиахолдингами с иностранным участием. Что касается крупных СМИ, я уверен, что все они его выполнят (требование закона - прим. ТАСС) и будут соблюдать. Они с нами консультировались: как правильно, нет ли ошибки в той схеме, которую они применяют", - сообщил Жаров.

Он отметил, что "если компания не уведомила Роскомнадзор, то это не значит, что она не исполнила закон". "И в этом случае мы проведем проверки тех нескольких десятков СМИ, которые останутся", - сказал Жаров.

Кроме того, он подчеркнул, что ведомство ждет до 15 февраля 2016 года информацию от мелких и средних СМИ. "В общей сложности у нас зарегистрировано около 1 тыс. СМИ в той или иной степени с иностранным участием. Мы ждем до 15 февраля информации от них и будем после 15 февраля проверять", - пояснил он.

Сейчас Роскомнадзор также ведет работу с корпоративными СМИ, чтобы и они смогли выполнить требования закона. "Отдельная тема - это корпоративные СМИ. Сейчас мы сконцентрированы как раз на разъяснениях и работе, как им выполнить закон. Здесь выход достаточно простой - во-первых, им надо выпускать 999 экземпляров, чтобы не попадать под 1000 экземпляров, которые мы начинаем контролировать, и второе - распространять свою корпоративную информацию в онлайн", - подытожил глава ведомства.

Зарубежный опыт

В США иностранная компания (или гражданин другой страны) не может владеть более чем 25% собственности в эфирных теле- и радиокомпаниях. Ограничений на иностранные инвестиции в печатные СМИ нет.

В Канаде доля иностранного капитала в теле- и радиовещательных каналах (эфирное, спутниковое и кабельное вещание) не может превышать 20%. Доля иностранного участия в медиахолдинге не может быть более 33,3%. В последние годы в стране обсуждается вопрос о смягчении этой нормы для привлечения иностранных инвестиций.

В Великобритании исключается иностранное участие в общественных теле- и радиоканалах, в частности, ВВС (общественное вещание предполагает особую форму собственности, при которой канал не принадлежит ни государству, ни частным лицам или компаниям). Акционерами частных каналов эфирного телевидения могут быть граждане стран-членов ЕС и компании, расположенные на территории королевства. В области печатных СМИ ограничений нет.

Во Франции иностранцы - граждане ЕС могут иметь до 49% уставного капитала компании, осуществляющей эфирное теле- и радиовещание на территории всей страны, и 33% - в компании, осуществляющей местное вещание. Граждане других стран ограничены 20% уставного капитала. Спутниковые и кабельные компании ограничений на иностранный капитал не имеют. Компании или граждане не из стран ЕС не могут владеть более чем 20% акций общенациональных ежедневных газет. Это правило не распространяется на журналы, а также местные печатные издания.

Настройки шрифта

т: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Большой

Выбор цветовой схемы

Полноцветная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому